Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

25 мая 2015
Автор: Admin

В защиту трудовых прав работников

25 мая в селе Красногвардейском состоялось выездное совещание Правительства Ставропольского края по вопросам урегулирования ситуации на стекольных предприятиях компании «ЮгРосПродукт». В середине мая текущего года «Газпром межрегионгаз Ставрополь» прекратил подачу газа на предприятия «ЮгРосПродукта» из-за долгов, сумма которых оспаривается в судах. Вместе с тем, люди лишились работы и опасаются, что останутся без заработной платы. В районах начались волнения и люди стали выходить на несанкционированные митинги.
В защиту трудовых прав работников

По поручению Губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова обсуждение провел первый заместитель председателя Правительства края И.И.Ковалев. В работе также приняли участие депутаты краевой Думы Г.В.Ягубов и В.В.Машкин, руководители органов исполнительной власти края: министр энергетики, промышленности и связи края В.П.Хоценко, министр труда и социальной защиты населения И.И.Ульянченко, заместитель прокурора Ставропольского края В.А.Щербаков, главы администраций Красногвардейского и Новоалександровского районов К.А.Ишков и С.Ф.Сагалаев, председатель Конгресса деловых кругов Ставрополья В.П.Травов, руководство компаний «ЮгРосПродукт» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

По согласованию с Губернатором Ставропольского края В.В.Владимировым профсоюзную сторону и интересы работников представляла председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений Российской Федерации Т.А.Иванова.
В защиту трудовых прав работников
Как сообщил министр энергетики, промышленности и связи края В.П.Хоценко, по данным ресурсоснабжающей организации, общая сумма «газового» долга компании «ЮгРосПродукт» составляет 726 миллионов рублей. Кроме того, накоплена задолженность перед Пенсионным фондом в размере 110 миллионов рублей и по уплате налогов — в сумме 31 миллион рублей.

Министр труда и социальной защиты населения И.И.Ульянченко заявил, что центрами занятости населения в двух районах, где предприятия обеспечивали значительную занятость людей, подобраны вакансии для работников предприятий и предоставлена возможность переобучения для получения новой трудовой специальности.
В защиту трудовых прав работников
Председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений Российской Федерации Т.А.Иванова.

В своем выступлении председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Т.А.Иванова подчеркнула, что действия собственника не соответствуют принципам социальной ответственности предпринимателей, о которых говорит Президент Российской Федерации В.В. Путин, грубо нарушают права работников. Она предложила конкретные меры по защите интересов коллективов заводов, отметила, что «компетентные органы» должны обратить внимание на нарушение трудовых прав работников со стороны руководства «ЮгРосПродукта», политика которого обусловила социальную напряженность: «Это проблемы с уровнем реальной заработной платой рабочих, текучестью кадров, системой драконовских штрафов работников. О состоянии охраны труда свидетельствует трагический случай, когда в результате обрушения стены три человека погибли, а один получил тяжелейшие травмы. Ну и такое позорное явление – многомесячные задержки выплаты рабочим и без того урезанной заработной платы. Считаю, что одной из причин сложившейся на предприятии ситуации является кризис системы трудовых отношений - острый дефицит достойного труда и отсутствие реальных социально-партнерских отношений».

Председатель комитета краевой думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Г.В.Ягубов поддержал инициативы Т.А.Ивановой и заявил о намерении вынести ситуацию на заводе для рассмотрения в формате депутатских слушаний.

Вместе с тем, зампред краевого правительства Иван Ковалев считает, что препятствий для запуска предприятий нет: «Считаю, что технических и организационных проблем в вопросе возобновления работы предприятий и нормализации платежных отношений не существует. Урегулированием споров в настоящее время занимается суд. Вместе с тем, в конфликте хозяйствующих субъектов не должны пострадать люди. Необходимо найти такое решение, при котором в первую очередь будут соблюдены интересы работающих граждан», — отметил он.
В защиту трудовых прав работников
Заместитель Председателя краевого правительства Иван Ковалев

Заместитель прокурора Ставропольского края В.А.Щербаков проинформировал о принятых мерах в отношении собственников компании « «ЮгРосПродукт».
Для урегулирования конфликта вице-премьер предложил создать согласительную комиссию в которую бы вошли представители компаний «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «ЮгРосПродукт».
В защиту трудовых прав работников
Заместитель прокурора Ставропольского края В.А.Щербаков

«Самая основная задача — чтобы владельцы производства, которые сегодня пытаются манипулировать людьми, не обманули свой коллектив, выплатили им зарплату, — прокомментировал ситуацию с „ЮгРосПродуктом“ губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Вторая задача — сохранить предприятие. В этой ситуации мы ни одного человека не бросим. Но такие хозяйственники, которые пытаются использовать свой коллектив как „живой щит“, не должны работать на Ставрополье», — считает он.

Вице-премьер Ставрополья - министр экономического развития региона Андрей Мурга на пресс-конференции в Ставрополе также прокомментировал ситуацию на предприятиях: «Ситуация зашла в тупик», но надо принять меры для того, чтобы в этой ситуации «разменной монетой не стали сотрудники предприятий».

«Губернатор края дал поручение рассмотреть вопрос, куда, в случае необходимости, мы сможем разместить на работу сотрудников этих стеклозаводов», — передает слова вице-премьера корреспондент ИА.
«Ситуация шла к тому не один месяц, мы больше года ведем переговоры с собственником. Несмотря на то, что у Ставропольского края 18%-ная доля акций стеклотарных заводов, региональное правительство предлагало совету директоров „ЮгРосПродукта“ решения, но люди, обладающие большим пакетом акций, голосовали против них», — рассказал Мурга.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» сообщил о прекращении поставки газа из-за долгов двум Стеклотарным заводам ОАО «ЮгРосПродукт» в Новоалександровском и Красногвардейском районах. В компании сообщили, что на 1 мая долг ОАО «ЮгРосПродукт» за поставленный газ превысил 723 млн рублей.

Давний спор руководства заводов и газовиков заключается в том, что данные счетчиков заводов и установленных перед ними контрольно-измерительных приборов поставщика разнятся до 38%.

По заявлению ОАО «ЮгРосПродукт» действия газовиков по ограничению поставок газа противоречат законодательству. В компании напомнили, что размер задолженности по газу оспорен в Арбитражном суде края, а вступившим в силу постановлением 16 арбитражного апелляционного суда признаны законными показания с приборов учета предприятий и предписано снести контрольно-измерительные приборы ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».
В апреле компании договорились о графике погашения платежей, но он не был соблюден. В ОАО «ЮгРосПродукте» отметили, что 6 апреля была погашена часть долга за газ в объеме около 107 млн рублей, но они не были зачтены к оплате. «Газпром межрегионгаз Ставрополь» направил обращения в полицию и администрацию Новоалександровского района по фактам хищения газа, а руководство заводов обратилось в связи с со сбоем работы оборудования и остановкой производства из-за прекращения поставок газа.

Заложниками споров стали сотрудники крупных предприятий, которые после остановки заводов вышли на митинги.
Напомним, что результатом обострения конфликта между хозяйствующими субъектами стало отключение подачи газа на Новоалександровском стеклотарном заводе и ограничение поставок топлива на предприятие в Красногвардейском районе.

16 мая в районе газопровода возле Новоалександровского стеклотарного завода зафиксирована попытка несанкционированной врезки, в результате чего сработала автоматическая защита на газораспределительном пункте. Это вызвало отключение от газа семи промышленных потребителей и тысячи абонентов-жителей города Новоалександровска. Среди попавших под отключение предприятий ОАО «Молоко», компания «Райфайзер Агро», ОАО «Югроспром», пекарни И. П. Четвертякова и АБЗ, а также ДРСУ. В ночь с 16 на 17 мая специалисты «Новоалександровскрайгаза» восстановили газоснабжение.

Компания ОАО «ЮгРосПродукт» — холдинг предприятий по производству стекла и стеклотары мощностью производства листового стекла 16 млн м2 в год. Общая мощность производства стеклотары — 450 млн условных единиц тары в год.

Новоалександровский стеклотарный завод — единственное предприятие в России, осуществляющее полный цикл производства. Красногвардейский стеклотарный завод — единственное предприятие на Юге России по выпуску листового стекла. Он является основным поставщиком флоат-стекла толщиной от 3 до 8 мм на Юге России и в ближнем зарубежье.

Добавить комментарий

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Облако тегов

Copyright © 2013-2021 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.