Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза » Новости » Молодые профактивисты познакомились с профессией будущего
24 июня 2015
1031
Автор: Admin

Молодые профактивисты познакомились с профессией будущего

Молодые профактивисты познакомились с профессией будущего
В последнее время конфликтологию все чаще называют «профессией будущего». Во многих странах мира она является авторитетным и востребованным видом деятельности. Конфликтологи помогают разрешить возникающие проблемы, споры, разногласия, конфликты в социально-трудовой и других сферах. В текущем учебном году 50 финалистов Всероссийской молодёжной Школы профсоюзов «Стратегический резерв 2013» повысили квалификацию на базе единственного в России факультета конфликтологии в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. В их числе председатель Молодёжного совета крайкома Профсоюза - Юлия Рудоманенко.

СПбГУП – один из ведущих негосударственных вузов страны. Здесь создан уникальный центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, лаборатория по анализу и прогнозу профсоюзного движения, а в 2010 году по инициативе ФНПР и при поддержке Владимира Путина открыт факультет конфликтологии.

С 14 по 20 июня на базе факультета проходил семинар «Организационно-массовая работа профсоюзов в условиях модернизации российской экономики». В обучении приняли участие 17 молодых, но уже опытных профсоюзников. В программе семинара - лекции об истории и современном состоянии профсоюзов в России и за рубежом, деловые игры, касающиеся модернизации профдвижения, формирования имиджа профлидера, эффективного управления трудовыми конфликтами. Молодые люди примеряли на себя различные социальные роли, вели переговоры, анализировали поведение оппонентов, улаживали трудовые споры, изучали психологические аспекты и тонкости медиации.

- Сложнее всего было изображать социально безответственное поведение, - признаются участники. – Мы душой болеем за профсоюз, и мозги «заточены» на защиту прав работников. С другой стороны, оказавшись по ту сторону баррикад, начинаешь лучше понимать, как организовать работу с выгодой для всех. Интересный опыт.

Преподавательский состав семинара более чем достойный: заведующий лабораторией по анализу и прогнозу профсоюзного движения, кандидат исторических наук, доцент Д.В. Лобок, заведующий кафедрой социально-культурных технологий, доктор культурологии, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Г.М. Бирженюк, доктор философских наук, профессор кафедры конфликтологии СПБГУП Д.Г. Трунов.

- Зона конфликтогенности разрастается. Сюжеты разные: начиная от невыплаты зарплаты, заканчивая структурной перестройкой, модернизациями, которые приводят к высвобождению работников. Это порождает конфликт интересов, - объяснил Григорий Михайлович Бирженюк. - В этой связи профсоюзы, конечно, должны быть вооружены такими технологиями и кадрами, которые могли бы регулировать те или иные аспекты этих отношений. Однако в России законодательство не очень совершенно, и нужно принять ещё целый ряд законов, регулирующих деятельность конфликтологических центров.

После семинара первый проректор Л.А. Пасешникова вручила участникам именные сертификаты.

- Вы плодотворно потрудились и мы надеемся, что полученный опыт принесёт пользу в вашей деятельности и станет дополнительным стимулом для подготовки и переподготовки в сфере трудовых конфликтов.

Было отмечено, что в наличии штатных конфликтологов заинтересованы многие профсоюзные организации. Выпускники факультета конфликтологии также могут работать в органах государственной власти, крупных корпорациях, трудовых инспекциях, службах кадрового менеджмента предприятий, нацеленных на цивилизованное разрешение социально-трудовых конфликтов.

Добавить комментарий

Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако тегов

Copyright © 2013-2016 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.