Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

31 августа 2015
1498
Автор: Admin

Молодежный слет УФСИН-2015. Итоги.

С 27 по 29 августа2015 года в поселке Новокумском Левокумского района на базе оздоровительно-образовательного центра «Светлячок» прошел Шестой слет молодежи уголовно-исполнительной системы Ставропольского края.
Молодежный слет УФСИН-2015. Итоги.

Задачи, поставленные перед участниками слета, - научиться работать в команде, подключить коллективный разум для участия в творческих конкурсах, подготовить «домашние задания» – была успешно выполнена.

Ответственные за организационные вопросы, представители ФКУ ЛИУ-8 и филиала № 8 МСЧ-26, успешно справились с жеребьевкой участников, их размещением, выдачей информационных материалов и анкет. По итогам жеребьевки составились команды «Синие», «Красные» и «Зеленые». Были избраны координаторы команд, представлены члены жюри (Георгий Волков, заместитель председателя краевой организации Профсоюза, Галина Курилова, ветеран уголовно-исполнительной системы, Александр Щетинин, старший инспектор ОРЛС УФСИН). Оформлением территории, развешиванием стенных газет, подготовкой места занятий были заняты все участники.

Традиционно на слете вручаются памятные подарки участникам по различным событиям жизни, произошедшими в различные годы в августе месяце. Первые подарки получили начавшие службу в уголовно-исполнительной системе, назначенные на различные должности, получившие первые и очередные специальные звания.

Но прежде чем команды преступили к презентации своих команд, председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации УФСИН России по Ставропольскому краю Н.В.Шадрова ознакомила всех участников о прошедшем 12 августа 2015 года в Московской школе управления «Сколково» первом этапе X Съезда Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Тема продолжилась лекциями об истории Профсоюза, о технологии реализации защитной функции Профсоюза и занятиями с председателями первичных профсоюзных организаций.
После чего, заместитель председателя Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Г.В.Волков, выступил с темой «Технология реализации защитной функции Профсоюза в современных социально-экономических условиях. Правовые основы и нормативная база деятельности Профсоюза». По окончании выступления Г.В.Волков ответил на все интересующие вопросы ребят и пожелал удачи всем командам.

Знакомство с подразделениями УИС края состоялось на первом конкурсе «Визитная карточка подразделения». Диплом за лучшую презентацию своего учреждения получили участники ФКУ «Исправительная колония № 6» (Фоменко Елена и Хежев Игорь).
Диплом за лучшую стенгазету учреждения – ФКУ «Исправительная колония № 7» ( председатель первичной профсоюзной организации Оселедько Ольга).

Для разминки перед «домашним заданием» была проведена викторина «Кто сказал? (афоризмы великих)». Победителем стал Агеев Виталий, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ФКУ «Следственный изолятор № 1», он награжден Дипломом и памятным призом.

Темы «Домашнего задания» определило объявление 2015 года - годом литературы в России. О темах было известно заранее, в июле месяце. Участники слета рассказывали о поэтах и писателях, воспевавших Кавказ, начиная с XIX века и до наших дней, узнали, что читали дети в те годы и какими талантами богата Ставропольская земля. Рассказ Цирульниковой Юлии (ФКУ «Следственный изолятор № 2» - эмоциональный, наполненный личными впечатлениями, вызвал неподдельный интерес и дал понять, что высшее образование не всегда приравнивается к образованности. Немного не хватило до победы участникам ИК-6 (Фоменко Елена) и УК (Мусаева Альбина). Тройка призеров получила памятные призы.

В короткие промежутки между лекциями команды готовили свои «Визитные карточки» - первый командообразующий конкурс. Команда «Синие», не мудрствуя лукаво, взяла за основу «визитку» прошлых слетов, что не вызвало отклика у членов жюри и участников. Победителем стала команда «Красные» (координатор Гиболов Михаил, председатель первичной профсоюзной организации ИК-1). Члены команда получили памятные призы.

Учебную программу первого дня слета завершила викторина «Трудовой кодекс и Профсоюз». Победитель викторины Черноусов Андрей, председатель первичной профсоюзной организации УК, награжден Дипломом и призом.

После ужина участники слета собрались для вечернего мероприятия, подготовленного Культурным центром. В ходе концерта были вручены подарки участникам, их детям и родителям, чьи дни рождения пришлись на август месяц. Поздравили и Ольгу Владимировну Оселедько (ИК-7) с 30-летним членством в Профсоюзе.

Концерт и танцевальная программа сняли напряжение первого дня и дали заряд бодрости для работы второго дня слета.

Второй день слета начался с лекции майора внутренней службы Александра Щетинина, старшего инспектора по особым поручениям отдела по работе с личным составом «Социальная защита в УИС», получены ответы на вопросы о единых социальных выплатах и гарантиях при увольнении по различным основаниям.

После лекции о мотивации профсоюзного членства, которую провел заместитель председателя Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Г.В.Волков, разгорелась жаркая дискуссия, которая подкрепила выводы прошлых слетов о целесообразности пребывания в Профсоюзе аттестованного состава. Выяснилось, что люди состоят в Профсоюзе потому, что Профсоюз выразитель прав и интересов работников, способный защитить их в трудной ситуации, а побудительной причиной к активному участию в профсоюзной деятельности – желание помочь людям, реализовать себя как личность, возможность быть в кругу единомышленников. Между тем, часть респондентов считает, что люди состоят в Профсоюза, чтобы улучшить условия своей жизни и достижение своих интересов через сотрудничество и солидарность с другими.

Интересы молодежи в первичных организациях учитываются через культурно-массовую и спортивную работу (60% респондентов) и лишь 20% респондентов отмечают, что интересы молодежи учитываются через участие молодежи в работе Профсоюза и привлечение её к подготовке коллективных договоров/отраслевого соглашения.

Выяснилось, что первоочередными проблемами молодых, которые должны решать профсоюзные комитеты, это: защита интересов при организационно-штатных мероприятиях, вопросы назначения и выплаты вознаграждения, пособий, компенсаций, решение жилищных проблем, организация досуга. Наиболее действенными, по мнению респонтентов, направлениями работы с молодежью являются организация культурно-массовой работы, осуществление профсоюзного контроля за соблюдением норм и правил охраны труда, оказание материальной поддержки нуждающимся, правовое консультирование, наставничество, создание различных форм самоорганизации молодежи.

ивлекательность Профсоюзной работы в возможности раскрытия себя как лидера, личностной самореализации через активное участие в делах учреждения отметили 70% респонтентов, желание помогать людям (27% респондентов).

По мнению делегатов (80% респондентов) явно недостаточно Профсоюз занимается социально-правовой защитой, повышением культурно уровня, разрешением конфликтных ситуаций с работодателем, улучшением жилищных условий.

В своей работе профкомы учреждений используют такие источники информации как: стенды, доски объявлений (68% респондентов), собрания/оперативки (30%), непосредственные беседы с работниками (40%). Но, 24 % респонтентов отметили, что источником информации являются слухи.

Вовлечение в Профсоюз удаётся с переменным успехом, что отметили 24% ответивших на анкеты, столько же отметили, что пополнение профсоюзных рядов не составляет особого труда, т.к. этому предшествует агитационная работа и люди сами идут в Профсоюз. Вступление в Профсоюз происходит автоматически при поступлении на работу, профком не ведет никакой работы по вовлечению в Профсоюз – отметило 31% респондентов.

Итоги анкетирования формулируются так: молодые люди станут профактивистами только в том случае, если цели и деятельность организации будет отвечать их интересам и потребностям. Когда деятельность организации эффективна и прозрачна, вопрос о вступление решается, как правило, положительно – ведь сама идея профсоюза как защитника социально-трудовых прав не изжила себя, а наоборот, становится все более востребованной. Необходимо, чтобы каждый молодой член профсоюза почувствовал силу дружбы не только в рабочей обстановке, сколько в неформальном общении, и понял: работа в УИС – это не только служба, но и жизнь.
Продолжением темы стала информация о профсоюзных наградах.

Стало традицией приглашать на Молодежный слет ветеранов уголовно-исполнительной системы. Гостем слета стал полковник в отставке Александр Михайлович Иванов, начавший службу в ЛИУ-8, а впоследствии ставший его начальником и Галина Николаевна Курилова, долгое время возглавлявшая первичную профсоюзную организацию учреждения. Участники слета задали вопросы и сожалели об утрате традиций вне служебной деятельности.

Продолжением темы преемственности поколений и сохранения традиций стал «Круглый стол» с участием полковника внутренней службы Алексея Сухова, начальника отдела по работе с личным составом аппарата управления и старшего лейтенанта внутренней службы Александра Слободинова, старшего инспектора отдела кадров аппарата управления.

Обсуждение и дискуссии по теме показали, что молодежь обеспокоена не только своим карьерным ростом (86% респондентов готовы служить до достижения предельного возраста и получения права на пенсию) и уровнем зарплаты.

Её волнует реформирование уголовно-исполнительной системы (52% респондентов одобряют или скорее одобряют, чем нет проводимые реформы и преобразования в стране, а вот к реформам в уголовно-исполнительной системе отношение другое – 80% респондентов относятся к ним отрицательно), возможности повышение своего профессионального уровня (100% респондентов), забота государства об органах УИС (86% респондентов полностью не удовлетворены и скорее не удовлетворены), она остро чувствует тонкости взаимоотношения сотрудников на разных должностных уровнях (по 38% отметили соответственно уверенность в своих сослуживцах и уверенность, но не полной мере), и готова многое сделать для поддержания морально-психологического климата в коллективе, несмотря на средний уровень престижа органов УИС в российском обществе (45% респондентов).
Прямому и открытому разговору способствовали «бейджики», на которых были указаны только имена участников слета. На многообразие заданных вопросов получены исчерпывающие ответы. Им была обещана поддержка во всех разумных начинаниях.

Затем, капитаном внутренней службы Камилем Азизовым, старшим психологом Межрегионального психологического отдела УФСИН, был проведен психологический тренинг с определенной группой делегатов.
Одновременно прошли занятия с председателями Молодежных советов.

Свободные от тренинга и занятий участники продолжили подготовку к творческому заданию «Сон в летнюю ночь».

Сбросить накал «Круглого стола» помогло спортивное состязание команд, которое провела участник ФКУ «Управление по конвоированию» Галина Белан. Общекомандное первенство завоевала команда «Синие» (координатор команды Евгений Рыбкин, председатель Молодежного совета ФКУ «Лечебное исправительное учреждение № 8»). Ленту «Самый спортивный» получил Юрий Ткаченко участник ФКУ «Исправительная колония № 2». Все призеры получили памятные подарки.

Завершился второй день обязательной программы слета самым творческим состязанием - интермедии на тему «Сон в летнюю ночь». Все команды с честью выполнили задание. Впервые прозвучала тема объединения в Профсоюз. Пираты, желающие создать первичную профсоюзную организацию, вопреки капитану Джону Сильверу и поддерживающей его Чайке, оставили далеко позади другие команды. Надо отметить, что член команды Артур Кеворкьян (председатель Молодежного совета ИК-11), привез с собой «на всякий случай» бутафорские атрибуты, которыми щедро делился с участниками всех команд.
Молодежный слет УФСИН-2015. Итоги.

Итог состязания – неоспоримая победа команды «Красные», получившей шуточные призы. Илья Погорелов (председатель Молодежного совета ФКУ «Исправительная колония № 5») по итогам двух дней слета получил ленту «Самый веселый», Чайка в его исполнении укрепила мнение жюри в правильности выбора.
Молодежный слет УФСИН-2015. Итоги.

Продолжением творческого состязания, уже не команд, а участников, стало вечернее мероприятие, организованное делегатами ФКУ «Исправительная колония № 3». (Лариса Левая и Татьяна Минина).
В процессе игр, танцев и перетягивания каната, были награждены дипломами и памятными подарками участники команды «Красные» - единодушно признанные лучшей командой слета.
Молодежный слет УФСИН-2015. Итоги.

Ленту «Самый любознательный» получила Татьяна Минина, председатель Молодежного совета ФКУ «Исправительная колония № 3».

В последний день Слета были подведены итоги. Отмечено, что участники самостоятельно выявляли проблемы развития первичных профсоюзных организаций, делились опытом мотивации профсоюзного членства и смогли доказать, что участники, произвольно собранные, способны образовать команду.
Молодежный слет УФСИН-2015. Итоги.

Закончился Слет посещением Эко-деревни казаков-некрасовцев и старообрядцев. Расставаясь, участники обменивались контактами и надеялись на встречу в будущем году.

ДО СВИДАНИЯ СЛЕТ-2015, МЫ ЖДЕМ ТЕБЯ, СЛЕТ-2016!



Председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации
УФСИН России по Ставропольскому краю
Н.В. Шадрова

Добавить комментарий

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Облако тегов

Copyright © 2013-2016 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.