Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

17 февраля 2016
22856
Автор: Admin

Отдых откладывается

Второе чтение законопроекта, который должен поднять пенсионный возраст для госслужащих до 65 лет, отодвигается до весны - слишком много поправок. Пресс-конференция, состоявшаяся 4 февраля, показала, что сенаторы видят в этом документе перспективу финансовой выгоды, эксперты - социальную справедливость, а профсоюзы - нарушение принципов Конституции.

Госдума 18 декабря рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект «Об увеличении возраста назначения пенсии за выслугу лет госслужащим». Документ предлагает увеличить пенсионный возраст госслужащих до 65 лет. Также увеличивается минимальный стаж госслужбы, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. Нововведения должны теоретически вступить в силу 1 июля 2016 года. Но уже ясно, что изменится и сам документ, и сроки его вступления в силу.

- Законопроект заслуживает внимания, - считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, о чем он сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 4 февраля. - Однако он не безгрешен, и к нему уже поступило около 100 поправок. Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится не раньше весны, и сроки вступления закона в силу отодвинутся на 2017 год.

- Наш профсоюз против принятия законопроекта в таком виде, - заявил председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов. - Об этом мы написали уже и президенту, и Госдуме, и Совету Федерации, и в регионы. Из части регионов мы получили письма поддержки.

По мнению председателя профсоюза, законопроект нельзя принимать по следующим причинам:
- он нарушает принципы Конституции и дискриминирует людей по профессиональному признаку;
- у данной категории работников нет права на забастовку, и они не могут себя защитить;
- в 2013 году средняя продолжительность жизни россиян составляла 65,13 года. Таким образом, у многих госслужащих просто не будет возможности дожить до пенсии;
- в еще более дискриминационном положении оказываются женщины - если для мужчин срок работы увеличится на 5 лет, то для женщин - на 10 лет;
- нет экономического обоснования вводимой инициативы;
- такое обоснование, как низкая производительность труда госслужащих, не выдерживает критики, так как не существует методики измерения этой производительности;
- никак не обозначены условия выхода на пенсию работников Крайнего Севера.

По словам Тимченко, экономическое обоснование у законопроекта есть - реализация инициативы должна принести 450 - 600 млн. рублей в год, согласно расчетам. Однако он и сам признает, что эти расчеты вряд ли хоть сколько-нибудь соответствуют реальности. Вопрос с пенсионерами Крайнего Севера, по его мнению, будет решен путем внесения поправок. А вопрос с продолжительностью жизни, по его же мнению, будет решен сам собой - до 65 лет пенсионный возраст будут повышать постепенно, а там и продолжительность жизни увеличится.

- В принятии этого законопроекта я вижу некий элемент социальной справедливости, - считает эксперт Агентства стратегических инициатив по Москве Дмитрий Волков. - Во многом успех развития нашей экономики зависит от госслужащих. Если они будут помогать развивать нашу экономику, а не создавать барьеры, они своими руками отодвинут от себя перспективу повышения пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Облако тегов

Copyright © 2013-2016 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.