Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза » Новости » Медаль “100 лет профсоюзам России” признана основанием для присвоения звания ветерана труда
9 марта 2016
4386
Автор: Admin

Медаль “100 лет профсоюзам России” признана основанием для присвоения звания ветерана труда

Председатель профкома оспорил в суде отказ в присвоении ему звания “Ветеран труда". За многолетнюю активную работу в профсоюзах он был награжден юбилейной медалью ФНПР “100 лет профсоюзам России”, однако управление соцзащиты не сочло эту награду ведомственной. Суды двух инстанций пришли к выводу о том, что данная медаль по своим критериям может быть признана ведомственным знаком отличия, поскольку присвоена истцу за многолетний добросовестный труд в профсоюзных органах, связанный с защитой социально-трудовых прав работников соответствующей отрасли.

Стороны конфликта. Пенсионер - председатель профкома Р. и Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.

Суть иска. Р. подал иск о признании незаконным отказа в присвоении ему звания “Ветеран труда’’. Министерство подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которым требования Р. были удовлетворены.

Аргументы истца. Р. обратился в Управление социальной защиты населения и труда в Йошкар-Оле с заявлением о присвоении ему звания “Ветеран труда”, предоставив для этого необходимые документы. В том числе - юбилейную медаль “100 лет профсоюзам России", которой он был награжден за многолетнюю активную работу в профсоюзах. Тем не менее ответчик счел, что данная награда не относится к ведомственным знакам отличия в труде и не может служить основанием для присвоения звания “Ветеран труда”. Это решение истец считает незаконным, ущемляющим его права, противоречащим действующему законодательству.

Аргументы ответчика. Ответчик просил решение суда первой инстанции отменить, полагая, что юбилейная медаль “100 лет профсоюзам России” не является ведомственным знаком отличия в труде. Кроме того, в период награждения медалью Р. не состоял в штате Федерации независимых проф-
союзов России, в связи с чем подобное награждение нельзя рассматривать как награждение ведомственным знаком отличия в труде.

Судебное разбирательство. Из обстоятельств дела усматривается, что Р. более девяти лет работал в должности председателя профкома республиканской больницы. От имени ФНПР он был награжден юбилейной медалью “100 лет профсоюзам России", что подтверждается, во-первых, удостоверением к юбилейной медали, подписанным председателем ФНПР. А во-вторых - выпиской из протокола пленума республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ - пленума, посвященного 100-летию отраслевого профсоюзного движения, 15-летию профсоюза работников здравоохранения, РФ и 85-ле-тию профсоюзов Республики Марий Эл.

Из Положения о медали ФНПР “100 лет профсоюзам России" (утв. постановлением Генсовета ФНПР от 24.11.2004 № 7-8) следует: данная медаль учреждается Генеральным советом ФНПР для награждения членов профсоюзов за конкретный вклад и достижения во всех областях, связанных с защитой трудовых прав,укреплением правопорядка и законности, обеспечением стабильности в обществе. Этой медалью награждаются члены профсоюзов, общественные, государственные деятели России, а также профсоюзные лидеры зарубежных стран.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что медаль “100 лет профсоюзам России” по своим критериям может быть признана ведомственным знаком отличия, поскольку присвоена истцу за многолетний добросовестный труд в профсоюзных органах по защите социально-трудовых прав работников соответствующей отрасли. При этом суд обоснованно указал, что определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания “Ветеран труда” имеет критерий продолжительного добросовестного труда, то есть получение награды за трудовую деятельность гражданина.
Труд, в том числе продолжительный и добросовестный, подразумевает трудовые отношения, возникшие между работодателем и работником на основании трудового договора и в должности, которая предусмотрена в штатном расписании.

Суд учел, что за работу в должности председателя профсоюзного комитета Р. ежемесячно выплачивалась заработная плата, начислялись отпускные, производились отчисления во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС) и удерживался налог на доходы физических лиц.

Удовлетворяя требования, суд также руководствовался правовой позицией Конституционного суда РФ о необходимости соблюдать принцип равенства в сфере пенсионного обеспечения, гарантирующий защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод. Эта позиция сформулирована в постановлении КС РФ от 03.06.2004 № 11-П.

Суд также сослался на письмо Министерства труда РФ от 07.10.1998 № 5635-КС “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда". На основании данного письма до июня 2008 года (то есть до момента, когда это письмо было отозвано письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.06.2008 № 3854-ЮВ), гражданам, имеющим награды Федерации независимых профсоюзов России, соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ присваивались звания “Ветеран труда”.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Итог, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения. Р. присвоено звание “Ветеран труда”.

Текст судебного решения опубликован в Юридическом клубе на сайте “Солидарности" и доступен для зарегистрированных участников.

Добавить комментарий

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Облако тегов

Copyright © 2013-2016 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.