Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

21 сентября 2017
103
Автор: Admin

Итоги молодежного слета-2017

С 23 по 25 августа в Советском районе края на базе ДОЦ «Звездочка» прошел VIII Молодежный слет. Организатор слетов - объединенная отраслевая организация УФСИН России по Ставропольскому краю, взявшая на себя все расходы по проведению.
Итоги молодежного слета-2017

Задачи, поставленные перед тридцатью шестью участниками слета, - научиться работать в команде, подключить коллективный разум для участия в творческих конкурсах, подготовить «домашние задания» – была успешно выполнена.

Ответственные за организационные вопросы, представители ППО ФКУ ИК-3 успешно справились с жеребьевкой участников, их размещением, выдачей информационных материалов и анкет. По итогам жеребьевки составились команды «Синие», «Желтые» и «Зеленые». Были избраны координаторы команд,

В течение трех дней, перед началом занятий, участникам доводилась информация «Этот день в истории». Занятия сопровождали цитаты из маленькой книги, которую знает весь мир - «Маленький принц».

2017 год объявлен годом экологии в России и на построении команды получили творческое задание, единое для всех - «Приключение Чиполлино». Цитаты из произведения (по пять на каждую команду) определились жеребьевкой.

Традиционно на слете вручались памятные подарки участникам по различным событиям жизни, произошедшими в различные годы в августе месяце. Первые подарки получили начавшие службу в уголовно-исполнительной системе, назначенные на различные должности, получившие первые и очередные специальные звания.

Стало традицией приглашать на Молодежный слет ветеранов уголовно-исполнительной системы. Гостем слета и председателем жюри стал подполковник в отставке Виталий Вячеславович Агеев, заместитель начальника ФКУ «Следственный изолятор № 1», долгое время бывший заместителем председателя первичной профсоюзной организации учреждения и участник двух Молодежных слетов. Участники слета задали вопросы и сожалели об утрате традиций вне служебной деятельности.
Итоги молодежного слета-2017

Диплом за лучшую стенгазету учреждения –ФКУ «Исправительная колония № 6»

Теоретическое занятия начались с лекций на профсоюзную тему, где участникам напомнили об истории профсоюзного движения в мире и России, о формах участия Профсоюза в реализации трудового права (на примерах из Трудового кодекса), о правовых основах и нормативной базе деятельности Профсоюза.

Для разминки перед «домашним заданием» была проведена экологическая викторина, ответы на вопросы которой требовали не столько знаний, сколько смекалки и логического мышления. Победителем стал Корнев Григорий (ИК-4)», он награжден Дипломом и призом.

Сюрпризом для участников стало проведение письменного Всероссийского экологического диктанта для школьников. Далеко не все участники смогли ответить на предлагаемые вопросы. Победителем стала с сорокавосемью баллами (max 50) Оселедько Ольга (ИК-7), она награждена Дипломом и подарком.

«Домашнее задание» определило объявление 2017 года - годом экологии в России. Темы для каждого подразделения были известно заранее, в июле месяце прошла жеребьевка. Участники слета рассказывали о заповедниках, заказниках, памятниках природы, музеях-заповедниках, национальных парках на примерах Ставрополья и России, дали понятие «Экология», раскрыли тему «Экология и здоровье человека в Ставропольском крае».

Рассказ участников ФКУ «Следственный изолятор № 2» ( Ковальчук Алексей и Шкурный Анатолий) - о Командорском заповеднике - эмоциональный, подкрепленный наглядной агитацией, вызвал неподдельный интерес. Они и стали победителями конкурса и награждены Дипломом.
Итоги молодежного слета-2017

В короткие промежутки между лекциями команды готовили свои «Визитные карточки» - первый команднообразующий конкурс. Презентацию команд сопровождали частушки и стихи на тему экологии, плакаты и девизы. Победителем стала команда «Зеленые». Члены команды (Виталий Шамшин, Вадим Артеменко, Павел Пирогов, Михаил Кожевников, Сергей Панченко, Аскерхакн Батраков, Элина Шерешукова, Алексей Ковальчук, Анатолий Шкурный, Галина Белан, Мария Толстова) получили Похвальные грамоты и памятные призы. Команда «Желтые» получила поощрительные призы за наглядную агитацию.

Учебную программу первого дня слета завершила викторина «Трудовой кодекс и Профсоюз». Слабое знание Трудового кодекса и прав профсоюзной организации не позволило определить победителя.

После ужина участники слета собрались для вечернего мероприятия, подготовленного ППО ФКУ ИК-4 (председатель ППО Кравченко Алена). Перед участниками слета выступил с фланкировкой шашками Григорий Корнев. Игры, конкурсы и танцевальная программа сняли напряжение первого дня и дали заряд бодрости для работы второго дня слета.

Второй день слета начался с поздравления родившихся в августе месяце участников слета, их детей и родителей, а также с регистрацией брака и первым свиданием.
Итоги молодежного слета-2017

Впервые на слет были приглашены представители духовенства: протоирей Храма Петра и Павла города Зеленокумска Отец Роман и Имам-хатыб по Советскому району Расул. В формате беседы они раскрыли тему «Влияние сект в современном обществе». Ответы на многочисленные вопросы по ситуациям, возникающим между сотрудниками, исполняющими Правила внутреннего распорядка и осужденными-мусульманами, помогли понять суть мусульманских обрядов и разрешить спорные вопросы.

О мотивации профсоюзного членства, защите трудовых и социальных прав членов Профсоюза на примерах из судебной практики рассказал председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Георгий Волков.

На последнем заседании комитета объединенной отраслевой профсоюзной организации УФИН принята Программа по усилению мотивации профсоюзного членства и укреплению организационного единства. Одним из пунктов Программы - разработка анкет, которые и были предложения участникам слета.
Для участников слета были подготовлены анкеты:
по изучению мотивов профсоюзного членства;
для чего коллективу нужен Профсоюз;
какой Профсоюз в Вашем учреждении.

По итогам анкетирования выяснилось, что основной мотивацией профсоюзного членства – защита интересов работников (38% респондентов) и возможность коллективно защищать свои интересы (42% респондентов), материальные блага привлекают лишь 5% респондентов, привычка – 6%. В своей работе профкому удалось сплотить трудовой коллектив, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, оказание материальной помощи.

Для улучшения работы профсоюзных активистов необходима более активная разъяснительная работа с молодыми сотрудниками, больше времени для исполнения общественных обязанностей.

Основными проблемами, которые надо решить вышестоящим организациям Профсоюза названы: заинтересованность руководителей в деятельности профсоюзной организации; ликвидация приоритета прав осужденных над правами сотрудников; расширение полномочий Профсоюза в части защиты социальные и трудовых прав своих членов; усиление контроля за обоснованностью привлечения к сверхурочным работам, распространение Трудового кодекса, в части, не противоречащей Положению о службе… на аттестованных сотрудников; качественное и бесплатное медицинское обеспечение сотрудников; возвращение в Отраслевое соглашение права на дополнительные отпуска сотрудникам; отсутствие посещений представителями крайкома первичных организаций.

На вопросы (ответы от одного до пяти вариантов):
«Для чего нужен Профсоюз?» 60% респондентов ответили – для защиты прав и интересов работников, повышения уровня заработной платы/денежного довольствия, создание безопасных условий труда, юридическая поддержка, получение информации; для объединения коллектива, развития социального партнерства; 33% - для объединения коллектива, развития социального партнерства, сохранение традиций, организация отдыха, развитие творческих способностей, поддержка ветеранов и молодых сотрудников;
остальные – для выражения активной гражданской позиции, профессионального развития, приобретение лидерских качеств, чувствовать себя нужным и для материальной поддержки, участия в программах оздоровления.

«Какой Профсоюз в Вашем учреждении?» - 60% респондентов ответили – активно работающий, профессиональный, честный, 29% - трудолюбивы, добросовестный, коммуникабельный, позитивный, отзывчивый, дружный; 26% - надежный, понимающий, внимательный, защищающий; остальные – креативный, мобильный, интересующийся.

Итоги анкетирования формулируются так: молодые люди станут профактивистами только в том случае, если цели и деятельность организации будет отвечать их интересам и потребностям. Когда деятельность организации эффективна и прозрачна, вопрос о вступление решается, как правило, положительно – ведь сама идея профсоюза как защитника социально-трудовых прав не изжила себя, а наоборот, становится все более востребованной. Необходимо, чтобы каждый молодой член профсоюза почувствовал силу дружбы не только в рабочей обстановке, сколько в неформальном общении, и понял: работа в УИС – это не только служба, но и жизнь.

Сбросить накал обсуждения мотивации профсоюзного членства и целесообразности пребывания в Профсоюзе аттестованного состава помогло спортивное мероприятие, подготовленное участниками слета ФКУ «Управление по конвоированию» (Галина Белан, Владислав Рыжкин). Победители награждены Похвальными грамотами и призами.

Теоретические занятия продолжила лекции старшего лейтенанта внутренней службы Альбины Мусаевой, старшего инспектора по особым поручениям отдела по работе с личным составом «Социальная защита в УИС», получены ответы на вопросы о единых социальных выплатах и гарантиях при увольнении по различным основаниям.

Ожидаемый с нетерпением и надеждами на компетентные ответы «Круглый стол» прошел с участием полковника внутренней службы Вячеслава Викторовича Виноградова, заместителя начальника управления и полковника внутренней службы Анатолия Коробко, начальника отдела кадров управления.
Итоги молодежного слета-2017

Прямому и открытому разговору способствовали «бейджики», на которых были указаны только имена участников слета. На многообразие заданных вопросов получены исчерпывающие ответы. Профсоюзному и молодежному активу была обещана поддержка во всех разумных начинаниях.

Завершился второй день обязательной программы слета самым творческим состязанием - интермедии на тему «Приключения Чиполлино». Все команды с честью выполнили задание. Звучали цитаты из сказки, а герои команды «Синие» - Чипобосс, Чипоопер, Чипобух, Чипонолог и другие «братья» Чиполлино останутся в анналах истории Молодежных слетов – за что и получили заслуженное признание и Похвальные грамоты с призами ( Михаил Гиболов, Валентин Растеряев, Олег Борисов, Алена Кравченко, Ольга Оселедько, Виталий Снегурков, Светлана Куроедова Владислав Рыжкин).

Коллегиально, открытым голосованием команда «Зеленые» единодушно признана лучшей командой слета.

Определились и победители в номинациях:
«Самый любознательный» - Михаил Гиболов, ППО ФКУ «Исправительная колония № 1»,
«Самый веселый» -Григорий Корнев, ППО ФКУ «Исправительная колония № 4»,
«Самый спортивный» - Сергей Панченко, ППО ФКУ «Исправительная колония № 4»,

Продолжением творческого состязания, уже не команд, а участников, стало вечернее мероприятие, организованное участниками слета ФКУ «Исправительная колония № 4» и ФКУ «Следственный изолятор № 1». В постановки театра-экспромт «Репка» и «Похищение принцессы» были вовлечены все участники слета.

Ответственное отношение к проведению вечерних мероприятий делегатов первичных профсоюзных организаций ФКУ «Исправительная колония № 4» (Алена Кравченко, Григорий Корнев, Михаил Кожевников, Сергей Панченко) и ФКУ «Следственный изолятор № 1» (Никита Борзов) в первый вечер слета помогло познакомиться ребятам, во второй вечер – раскрыть свой творческий потенциал.

Постоянную помощь в решении организационных и бытовых вопросах оказывали участники слета Евгений Кузнецов ( ФКУ ИК-3), Виталий Лексиков (ФКУ ЛИУ-8), Никита Борзов (ФКУ СИ-1). Спасибо!
Итоги молодежного слета-2017

Подводя итоги слета можно с уверенностью сказать, что участники самостоятельно выявляли проблемы развития первичных профсоюзных организаций, делились опытом мотивации профсоюзного членства и смогли доказать, что участники, произвольно собранные, способны образовать команду.
Итоги молодежного слета-2017

Задача слета – научиться работать в команде, успешно выполнена. Все дни слета были расписаны буквально по минутам, знания и умения, смекалка и настроение помогли участникам слёта не только победить в конкурсах, но и привести к той победе, которая называется дружба и солидарность. Отмечая высокий уровень организации мероприятия, все участники от души благодарили организаторов за интересное общение, возможность обменяться опытом и получить ответы на волнующие их вопросы, выступить со своими предложениями и инициативами по совершенствованию работы Профсоюза и, конечно, весело и с пользой провести время.
Итоги молодежного слета-2017


Председатель объединенной отраслевой
профсоюзной организации УФСИН России
по Ставропольскому краю
Н.В. Шадрова

Добавить комментарий

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Облако тегов

Copyright © 2013-2016 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.