Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

20 сентября 2018
112
Автор: Admin

Итоги IX Молодежного Слета-2018

С 5 по 7 сентября на базе МОУ ДОД «Старт» в Кочубеевском районе прошел очередной IX Молодежный слет, проводимый комитетом Объединенной отраслевой профсоюзной организацией УФСИН России по Ставропольскому краю. Ответственные за организационные вопросы при проведении слета были участники ППО «Исправительная колония № 2».

Слет проходит в Год волонтера (добровольца) и 75-летия судьбоносных битв Великой Отечественной Войны, что определило темы конкурса «Домашнее задание».

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева и слет сопровождался цитатами из его произведений.
Цитата «Ученье не только свет, по народной пословице, - оно также и свобода. Ничего так не освобождает человека, как знание»
Задача слета: научится работать в команде, подключить коллективный разум для выполнения творческих заданий, а также получить ответы на заседании «Круглого стола», и ответить на вопросы анкет.

Победителей конкурсов, викторин и спортивного соревнования определяло жюри в составе: Рыбаковой Людмилы Семеновны, заместителя председателю Ставропольского регионального Совета ветеранов УИС края, Нижевязова Евгения Григорьевича, старшего инспектора группы профессиональной и служебной подготовки отдела воспитательной и социальной работы с личным составом аппарата управления, Петрашевского Олега Олеговича, инспектора отдела охраны аппарата управления.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

После жеребьевки участники слета разделились на три команды «Красные», «Синие» и «Зеленые» и выбрали координаторов. Оформлением территории, развешиванием стенных газет, подготовкой места занятий были заняты все участники.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Цитата «Человек создан не для одиночества, а для жизни общественной.»
На построении была объявлена единая для всех тема «Капустника» - «Тимур и его команда».
В течение трех дней, перед началом занятий, участникам доводилась информация «Этот день в истории».
Цитата « Россия без каждого из нас обойтись может, но никто без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без неё обходится».

Традиционно на слетах вручаются памятные подарки участникам слета. Первые подарки получили сотрудники, которые в сентябре месяце разных лет начали службу в уголовно-исполнительной системе, получили первые или очередные специальные звания, назначены на должность.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Теоретическое занятия начались с лекций на профсоюзную тему «Нашему Профсоюзу – 100 лет!» , где участникам напомнили об истории профсоюзного движения в мире и России, о формах участия Профсоюза в реализации трудового права (на примерах из Трудового кодекса), о правовых основах и нормативной базе деятельности Профсоюза. С копиями исторических документов можно было ознакомиться на стенде.

Памятные подарки получили участники, ставшие членами Профсоюза в сентябре.

Продолжилась профсоюзная тема лекцией Волкова Г.В., председателя Ставропольской краевой организации Профсоюза «Технология реализации защитной функции Профсоюза в современных социально-экономических условиях. Правовые основы и нормативная база деятельности Профсоюза».

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Для разминки перед конкурсом «Домашнее задание» были проведены две футбольные викторины для юношей и девушек (по три человека от каждой команды), ответы на вопросы которой требовали не столько знаний, сколько смекалки и логического мышления.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018


В общекомандном зачете победила команда «Синие». Победителями среди юношей стали Сергей Добня (ИК-2), Анатолий Шкурный (СИЗО-2), Вячеслав Кучерявый (УК), среди девушек - Екатерина Игнатова (ИК-1), Мария Лобода (ИК-11), Ирина Снегуркова (ИК-7), Победитель среди болельщиков – Михаил Гиболов (ИК-1). Все призеры получили Похвальные грамоты «Знаток футбола» и призы.

Темы конкурса «Домашнее задание» для каждого подразделения были известно заранее, в июле месяце прошла жеребьевка. Участники слета дали понятия «Волонтер» рассказали об истории добровольческого движения и современного волонтерства, перспективы его развития в мире, России и Ставропольском крае. Рассказы о сестрицах милосердия Русско-Турецкой и Первой мировой войн, о семьях, взявших на воспитание детей из блокадного Ленинграда, интересные факты Сталинградской, Курской битвы и битвы за Кавказ (на примере Курского района) расширили школьные знания.

Рассказ участников ФКУ «Следственный изолятор № 2» ( Ковальчук Алексей и Шкурный Анатолий) - о добровольцах Первой мировой войны и о нашей землячке Римме Ивановой - эмоциональный, подкрепленный наглядной агитацией, вызвал неподдельный интерес. Они стали победителями конкурса и награждены Похвальными грамотами и призами. Ребята и на предыдущем слете стали призерами в этом конкурсе.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Для закрепления темы была проведена викторина «2018 год – год волонтера». Победителем стал Сергей Панченко (ИК-4).

В короткие промежутки между лекциями команды готовили конкурсное задание «Визитная карточка» - первом команднообразующем конкурсе. Победителем стала команда «Синие». Члены команды получили Похвальные грамоты и памятные призы.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Жюри выбрало лучшую стенгазету первичной профсоюзной организации. Диплом и приз получили участники, представлявшие ППО ИК-7.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

После ужина участники слета собрались для вечернего мероприятия, подготовленного Культурным центром УФСИН. Игры, конкурсы и танцевальная программа сняли напряжение первого дня и дали заряд бодрости для работы второго дня слета.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Второй день начался с поздравления родившихся в сентябре месяце участников слета, их детей и родителей, а также с регистрацией брака.

Цитата «-Знаете, мне кажется, что нужно быть ребенком, чтобы так сильно любить своего отца. – Но нужно вырасти, чтобы научиться уважать его.».
Учебную программу второго дня слета началась с викторины «Трудовой кодекс и Профсоюз». Слабое знание Трудового кодекса и прав профсоюзной организации не позволило определить победителя.

Второй раз на слет приглашаются представители духовенства: протоирей Крестовоздвиженского храма села Кочубеевского отец Константин и Имам-хатыб по Кочубеевскому района Расул. В формате беседы они раскрыли тему «Роль подвижничества в духовном воспитании». Ответы на многочисленные вопросы по ситуациям, возникающим между сотрудниками, исполняющими Правила внутреннего распорядка и осужденными-мусульманами, помогли понять суть мусульманских обрядов и разрешить спорные вопросы.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018

О мотивации профсоюзного членства, защите трудовых и социальных прав членов Профсоюза на примерах из судебной практики рассказал председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Георгий Волков.

Стало традицией приглашать на Молодежный слет ветеранов уголовно-исполнительной системы. Гостем слета и членом жюри стала подполковник в отставке Людмила Семеновна Рыбакова, заместитель председателя регионального Совета ветеранов УИС края. Она рассказала о работе Совета ветеранов, поделилась своими воспоминаниями о службе. Участники слета задали вопросы и сожалели об утрате традиций вне служебной деятельности.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

В прошлом году на заседании комитета объединенной отраслевой профсоюзной организации УФИН принята Программа по усилению мотивации профсоюзного членства и укреплению организационного единства. Один из пунктов Программы - разработка анкет, которые и были предложения участникам слета.

Для участников слета были подготовлены анкеты:
- по изучению мотивов профсоюзного членства;
- для чего коллективу нужен Профсоюз;
- какой Профсоюз в Вашем учреждении.

По итогам анкетирования выяснилось, что основной мотивацией профсоюзного членства – защита интересов работников (58% респондентов) и возможность коллективно защищать свои интересы (47% респондентов), материальные блага привлекают лишь 2% респондентов, привычка – 6%. В своей работе профкому удалось: сплотить трудовой коллектив, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, оказание материальной помощи.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Для улучшения работы профсоюзных активистов необходима более активная разъяснительная работа с молодыми сотрудниками, больше времени для исполнения общественных обязанностей.

Основными проблемами, которые надо решить вышестоящим организациям Профсоюза названы: заинтересованность руководителей в деятельности профсоюзной организации; ликвидация приоритета прав осужденных над правами сотрудников; расширение полномочий Профсоюза в части защиты социальные и трудовых прав своих членов; усиление контроля за обоснованностью привлечения к сверхурочным работам, распространение Трудового кодекса, в части, не противоречащей Закону «О службе в уголовно-исполнительной системе» на аттестованных сотрудников; качественное и бесплатное медицинское обеспечение сотрудников; возвращение в Отраслевое соглашение права на дополнительные отпуска сотрудникам; отсутствие посещений представителями крайкома первичных организаций.

На вопросы (ответы от одного до пяти вариантов):
«Для чего нужен Профсоюз?» 80% респондентов ответили – для защиты прав и интересов работников, повышения уровня заработной платы/денежного довольствия, создание безопасных условий труда, юридическая поддержка, получение информации; для объединения коллектива, развития социального партнерства; 33% - для объединения коллектива, развития социального партнерства, сохранение традиций, организация отдыха, развитие творческих способностей, поддержка ветеранов и молодых сотрудников; остальные – для выражения активной гражданской позиции, профессионального развития, приобретение лидерских качеств, чувствовать себя нужным и для материальной поддержки, участия в программах оздоровления.

«Какой Профсоюз в Вашем учреждении?» - 77% респондентов ответили – активно работающий, профессиональный, честный, 49% - трудолюбивы, добросовестный, коммуникабельный, позитивный, отзывчивый, дружный; 26% - надежный, понимающий, внимательный, защищающий; остальные – креативный, мобильный, интересующийся.

Итоги анкетирования формулируются так: молодые люди станут профактивистами только в том случае, если цели и деятельность организации будет отвечать их интересам и потребностям. Когда деятельность организации эффективна и прозрачна, вопрос о вступление решается, как правило, положительно – ведь сама идея Профсоюза, как защитника социально-трудовых прав не изжила себя, а наоборот, становится все более востребованной. Необходимо, чтобы каждый молодой член Профсоюза почувствовал силу дружбы не только в рабочей обстановке, сколько в неформальном общении, и понял: работа в УИС – это не только служба, но и жизнь.

Цитата: «Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений»
Сбросить накал обсуждения мотивации профсоюзного членства и целесообразности пребывания в Профсоюзе аттестованного состава помогло спортивное мероприятие, подготовленное членом жюри Евгением Нижевязовым. Победителям стала команда «Красные», участники награждены Похвальными грамотами и призами.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Цитата: «Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие – это архимедов рычаг, которым можно землю сдвинуть».
Теоретические занятия по темам «Кадровая политика на современном этапе»,»Социальная защищенность», разъяснения по применению Закона «О службе в уголовно-исполнительной системе» совместили на «Круглом столе» с участием подполковника внутренней службы Сергея Гапонова , заместителя начальника отдела кадров аппарата управления и капитана внутренней службы Альбины Мусаевой, старшего инспектора по особым поручениям отдела воспитательной и социальной работы с личным составом аппарата управления.

Прямому и открытому разговору способствовали «бейджики», на которых были указаны только имена участников слета. Более двух часов продолжался разговор, в ходе которого на многообразие заданных вопросов получены исчерпывающие ответы. Профсоюзному и молодежному активу была обещана поддержка во всех разумных начинаниях.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Завершился второй день обязательной программы слета самым творческим состязанием - интермедиями на тему «Тимур его команда». Все команды с честью выполнили задание: звучали цитаты из повести, а герои команды «Красные» - привязали действия отрицательных героев к статьям Уголовного кодекса. Они и получили заслуженное признание и Похвальные грамоты с призами.

Цитата: «Человеку иногда полезно взять себя за хохол да и выдернуть себя вон, как редьку из грядки».

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Команда «Красные», координатор команды Михаил Гиболов (ИК-1), признана лучшей командой слета.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Определились и победители в номинациях:

«Самый любознательный» - Сергей Панченко, ППО ФКУ «Исправительная колония № 4»,
«Самый веселый» -Анатолий Шкурный, ППО ФКУ «Следственный изолятор № 2»,
«Самый спортивный» - Наталья Гапонова, ППО ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция».

Итоги IX Молодежного Слета-2018


Продолжением творческого состязания, уже не команд, а участников, стало вечернее мероприятие, организованное участниками слета ФКУ«Исправительная колония № 11» и ФКУ «Следственный изолятор № 1». В постановках «Театр-экспромт» были вовлечены все участники слета.

Ответственное отношение к проведению вечернего мероприятия делегатов первичных профсоюзных организаций ФКУ «Исправительная колония № 11» (Ирина Лобода) и ФКУ «Следственный изолятор № 1» (Александр Фурсин и Никита Борзов) помогло в неформальной обстановке раскрыть свой творческий потенциал участникам слета.

Подводя итоги слета можно с уверенностью сказать, что участники самостоятельно выявляли проблемы развития первичных профсоюзных организаций, делились опытом мотивации профсоюзного членства, приобрели новых друзей и смогли доказать, что участники, произвольно собранные, способны образовать команду.

Цитата: «Видишь, что я делаю: в чемодане оказалось пустое место и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его не набили, лишь бы пустоты не было».

Задача слета – научиться работать в команде, успешно выполнена. Все дни слета были расписаны буквально по минутам, знания и умения, смекалка и настроение помогли участникам слёта не только победить в конкурсах, но и привести к той победе, которая называется дружба и солидарность. Отмечая высокий уровень организации мероприятия, все участники от души благодарили организаторов за интересное общение, возможность обменяться опытом и получить ответы на волнующие их вопросы, выступить со своими предложениями и инициативами по совершенствованию работы Профсоюза и, конечно, весело и с пользой провести время.

Завершающим этапом Слета стало посещение муниципального краеведческого музея в селе Кочубеевском, где участники познакомились с историей района и биографией Ивана Кочубея.

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018

Итоги IX Молодежного Слета-2018


Председатель объединенной отраслевой
профсоюзной организации УФСИН России
по Ставропольскому краю
Н.В. Шадрова








Добавить комментарий

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Облако тегов

Copyright © 2013-2016 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.