Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

28 января 2019
78
Автор: Admin

180-летие СИЗО-1

В начале XIX века во всех уездных центрах Кавказской области были созданы арестные дома. В Ставрополе таким домом стало двухэтажное здание, нанятое у купца 1-й гильдии Ивана Алафузова. Этот дом назывался острогом. Позднее, после перевода арестантов в «дом Реброва» (ныне ул. Советская), он был перестроен в гимназию (ныне школа интернат для глухонемых детей по пр. Октябрьской революции).

К середине 30-х годов XIX века назрела необходимость в сооружении специальных помещений для арестантов. 21 июня 1838 года Ставропольским на основании докладной записки окружного начальника полковника Масловского было принято решение о строительстве тюремного замка. На эти цели выделялось 3142 рубля 25 копеек.

14 января 1839 года было закончено строительство двух флигелей для арестантов, смотрителя и пекарни. Этот день и принято считать датой образования старейшего пенитенциарного учреждения в крае, которое ныне носит название «Следственный изолятор № 1».

На тот период тюрьма являлась одним из первых каменных зданий в Ставрополе. К сожалению, многие документы, относящиеся к истории ставропольского тюремного замка (следственного изолятора), утеряны. Однако в некоторых документах за 1850 год отмечено следующее: «Здание тюремного замка двухэтажное, 32 просторных светлых камерах, кухнею, пекарнею, банею, прачечной, погребом, с особым помещением для тюремного смотрителя, эконома, писаря. Внутри двора имеется колодезь. Все эти помещения находятся в исправном положении. Арестантов размещают по камерам по родам их преступлений». Женщины и мужчины содержались отдельно, как и сейчас. «Все снабжены войлоком для постелей, бельем, одеждой и обувью. В любое время года топится для них баня. Пища готовится для арестантов всегда. Щи с капустой, говядиной и солониной и кашей, щи с капустой и кашица с рыбою и маслом. В праздничные дни к тому же варится лапша или каша Над тюрьмой возвышался и освещался купол тюремной церкви».

На торжественном собрании, посвященном юбилею учреждения, в качестве почетных гостей, поздравивших руководство и личный состав и работников, присутствовали ветераны и пенсионеры УИС, врио начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Сергей Краснослободцев, председатель Общественного совета, а также профсоюзной организации УФСИН России по Ставропольскому краю Наталья Шадрова, Председатель ветеранской организации УИС Ставрополья полковник в отставке Сергей Пирожок, директор подшефной гимназии № 12 Елена Ремаренко.

Сергей Краснослободцев поздравил руководство, личный состав и работников учреждения. Пожелав благополучия, оптимизма, бодрости духа и неиссякаемой жизненной энергии, он отметил:
- Говорят, что у человека, не знающего своего прошлого, нет будущего. И, памятуя об этом, вы делаете все, чтобы новое поколение сотрудников знало свою историю и тех людей, которые ее творили. Сегодня перед коллективом учреждения стоят важные и ответственные задачи на пути к успешному реформированию пенитенциарной системы России. Я выражаю твердую уверенность, что вы выполните поставленные задачи качественно и в срок.
Присутствующим показали фотографии исторических документов и трудовых будней предыдущих поколений сотрудников, хранящиеся в архиве учреждения. Показ сопровождался рассказом заместителя начальника СИЗО-1 подполковника внутренней службы Вячеслава Григоренко об истории следственного изолятора и его современном облике.

В учреждении бережно хранят память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга. В ходе боевых действий в Чеченской Республике 03 сентября 2000 года убиты сотрудники следственного изолятора майор внутренней службы Белоконь Владимир Эдуардович и старший прапорщик внутренней службы Слепченко Виктор Антонович. Указами Президента Российской Федерации они награждены орденами Мужества (посмертно). На плацу перед административным зданием учреждения установлена мемориальная доска, посвященная погибшим сотрудникам.

В честь Владимира Белоконя названа подшефная гимназия № 12 г. Ставрополя, которую он в своё время успешно окончил. О том, как дети хранят память о нем, рассказала директор школы Елена Ремаренко. В ходе торжественного собрания присутствующие почтили память погибших сотрудников минутой молчания.

На торжественном собрании приглашенным на праздник ветеранам и пенсионерам УИС вручены памятные подарки, сотрудникам и работникам – ведомственные медали, почетные грамоты директора ФСИН России, начальника УФСИН России по Ставропольскому краю и очередные специальные звания. Торжественное собрание продолжилось концертной программой с участием студентов краевого училища искусств.

По завершении праздничного концерта ветеран УИС полковник в отставке Василий Георгиевич Грудин, занимавший должность начальника учреждения в 90-х годах, провел небольшую экскурсию по самому старому корпусу следственного изолятора для журналистов. При нем многое сделано для приведения условий содержания спецконтингента в соответствие с международными стандартами, также велось большое строительство.

Председатель первичной
профсоюзной организации
Вера Собанская


180-летие СИЗО-1

180-летие СИЗО-1

180-летие СИЗО-1

Добавить комментарий

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Облако тегов

Copyright © 2013-2016 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.