Авторизация

Официальный сайт Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза

24 марта 2021
Автор: Admin

Топ-10 достижений Профсоюзов в 2020 году

Топ-10 достижений Профсоюзов в 2020 году

1. Защищены права удаленных работников: принятые по инициативе профсоюзов изменения в Трудовой кодекс РФ направленны на защиту прав работников, постоянно или временно работающих дистанционно.

2. При участии профсоюзов внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ в части повышения гарантий работникам при выплате выходного пособия при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

3. В Единых рекомендациях по установление региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год учтены предложения профсоюзов по соотношению составляющих заработной платы для работников бюджетной сферы.

4. В Законе о молодёжной политике закреплены профсоюзные предложения в части обеспечения гарантий в сфере труда, образования и занятости молодёжи.

5. В основном документе страны - Конституции РФ -по инициативе профсоюзов закреплены понятие «социальное партнерство» и ответственность Правительства РФ за реализацию его принципов; защищены минимальные социальные гарантии в сфере оплаты труда, пенсионного обеспечения и др.

6. Предложения профсоюзов включены в Общенациональный план действий по восстановлению экономики страны, подорванной в связи с пандемией коронавируса (поддержка лиц, потерявших работу, льготные условий кредитования организаций, повышение пособия по безработице и др.).

7. По инициативе профсоюзов из состава минимального размера оплаты труда исключены доплаты; с 01.01.2021 МРОТ повышен до 12792 руб. (его рост выше уровня инфляции).

8. По инициативе профсоюзов запущен процесс рассмотрения вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам.

9. Сторона профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии по регу-лированию социально-трудовых отношений заблокировала принятие проекта Постановления о наделении Правительства РФ в 2020 году правом устанавливать особенности регулирования трудовых отношений, в том числе предусматривавшего упрощенную процедуру увольнения работников по инициативе работодателей, сокращение сроков уведомления работника об изменении условий труда и др.

10. В профсоюзных санаториях внедрена специальная программа для лиц, перенесших COVID-19, по восстановлению иммунной системы.

Топ-10 достижений Профсоюзов Ставропольского края 2020 году

1. Работникам центров занятости населения (государственные казенные учреждения) повышен фонд оплаты труда на 30% (объем средств в бюджете края - около 38 млн. рублей).

2. С 01.01.2021 г. проиндексированы меры социальной поддержки для 13 категорий получателей - жителей Ставропольского края (объем средств в бюджете края - 273, 8 млн. рублей).

3. С 01.01.2021 г. в Кировском, Новоалександровском, Шпаковском округах размер минимальной тарифной ставки (оклада) в организациях внебюджетного сектора установлен на уровне не ниже МРОТ в соответствии с заключенными по инициативе профсоюзов трехсторонними соглашениями.

4. С 01.01.2021 г. для работников агропромышленного комплекса по инициативе отраслевого профсоюза установлены: размер минимальной тарифной ставки на уровне МРОТ, повышенные гарантии при несчастных случаях на производстве, выплаты молодым работникам и пр. (Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2021-2023 годы).

5. По инициативе профсоюзов органами местного самоуправления Предгорного, Туркменского, Шпаковского округов приняты правовые акты о предоставлении мер социальной поддержки библиотекарям общеобразовательных школ, ранее их не получавшим.

6. Совместно с Отделением ПФР по Ставропольскому краю урегулирован в целом по РФ вопрос определения возраста ребенка, с которого возникает право на получение выплат, установленных Указом Президента РФ (в Ставропольском крае более чем 13 тыс. детей, родившихся с 01.07.17 по 30.09.17, получили право на данную меру социальной поддержки).

7. Профсоюзные юристы проконсультировали около 8 ООО работников по трудовым вопросам (заработная плата, оформление трудовых отношений, пенсионное законодательство и др.), представляли интересы членов профсоюзов в судах по вопросам взыскания заработной платы, досрочного назначения пенсии, признания связи заболевания с профессиональной деятельностью. По результатам проверок, проведенных в профсоюзных организациях, устранено более 5000 нарушений трудовых прав работников.

8. Расследовано около 80 несчастных случаев, произошедших на территории края. Более 100 пострадавших и членов их семей получили компенсации от работодателей и Фонда социального страхования.

9. Профсоюзы края в 2020 году на материальную поддержку работников-членов профсоюзов, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, направили 39,6 млн. руб.; профсоюзная молодежь принимала активное участие в проводимых в крае волонтерских акциях.

10. Около 500 работников-членов профсоюзов Ставропольского края отдохнули по льготной «профсоюзной» путевке в санаториях КМВ.

Добавить комментарий

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Облако тегов

Copyright © 2013-2021 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.